jueves, 14 de marzo de 2013

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Tarta princesa chocolate y fondant


Ingredientes para el bizcocho de chocolate:

220 gramos de mantequilla 
200 gramos de chocolate fondant troceado
125 gramos de harina para bizcochos
125 gramos de harina normal 
50 gramos de cacao en polvo sin azúcar 
4 huevos ligeramente batidos 
½ cucharadita de bicarbonato de soda
1 cucharada de extracto de café
480 gramos de azúcar 
7 cucharaditas de aceite vegetal
100 ml de suero de mantequilla 

Elaboración del bizcocho:

Precalentamos el horno a 160º.
Engrasamos nuestro molde de 22 cm y lo forramos con papel de horno, que sobresalga 2 cm por encima del molde.
Ponemos la mantequilla, el chocolate y el extracto de café en una cacerola con 160 ml de agua y removemos todo a fuego lento, hasta que se haya derretido.
A continuación del fuego y reservamos.
Tamizamos las harinas, el cacao y el bicarbonato de soda sobre un recipiente grande, añadimos el azúcar y hacemos un hueco en el centro, incorporamos los huevos, el aceite, el suero de mantequilla  y la mezcla de chocolate, removemos con una cuchara grande hasta obtener una mezcla homogénea.
Vertemos la mezcla en el molde y horneamos durante 1 hora y 40 minutos, dejamos el pastel en el molde hasta que se haya enfriado.
Conservación en el frigorífico en un recipiente hermético máximo de 3 semanas o congelado hasta 2 meses.

Ingredientes para el sirope:

100 gramos de mermelada de albaricoque 
2 cucharaditas de de licor de naranja (opcional)
Elaboración:
Batimos la mermelada con 100 ml de agua hirviendo hasta que quede una mezcla suave.
Colamos la mezcla para eliminar los grumos y añadimos el licor de naranja si lo utilizamos.
Ingredientes para la ganache:
250 ml de nata 
300 gramos de chocolate de cobertura  picado 
1 cucharada de glucosa

Elaboración:

Vertemos la nata en un cazo y calentamos lentamente, ponemos el chocolate en un cuenco y añadimos lentamente, removemos suavemente con una espátula hasta que el chocolate se haya derretido.
Por último agregamos la glucosa y dejamos que la ganache cuaje hasta que adquiera consistencia.
Montaje del bizcocho.
Con una lira o cuchillo de sierra cortamos horizontalmente el bizcocho formando 3 capas uniformes.
Aplicamos el sirope con un pincel, colocamos las 3 capas del bizcocho sobre la superficie de trabajo y aplicamos bien el sirope.
Rellenamos el bizcocho con la ganache, utilizaremos una para extender un poco de ganache sobre una base del mismo tamaño que el bizcocho, le llamaremos base de colocación.
Extenderemos la ganache sobre cada capa hasta que tenga un medio centímetro  de grosor y juntamos las tapas.
Con una espátula, extendemos la ganache por los laterales hasta el borde de la base.

Por último aplicamos la ganache en la parte  superior, dejamos endurecer toda la noche.

Al día siguiente decoramos a nuestro gusto

13 comentarios :

  1. Definitivamente tengo q animarme al fondant divina

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  2. chulisima!!!! vaya pasada de tarta!!!
    saludos

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  3. Fátima, qué bonita!!!!! Menudo trabajazo. Felicidades! Biquiñosss

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  4. muy bonita me gusta la decoración,,,un besote

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  6. Enhorabuena, que tarta tan bonita! da pena comersela! besos

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  7. Que buena pinta tiene lo voy a probar este fin de semana.
    restaurantes en soria

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  8. Ficou um bolo fantástico, aposto que foi um sucesso
    bjs

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  9. Que bonita la tarta, te ha quedado de pastelería.

    Saludos!!!

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  10. Pero que tarta más bonita, y con chocolate que más se puede pedir.
    Un beso.

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  11. Qué monada, te ha quedado perfecta.
    Saludos

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  12. Espectacular¡¡¡¡ Vaya tarta más bonita. Un saludo

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