Tarta de almendra de Santiago
Hoy día 17 de mayo se celebra el día de las Letras Galegas aquí en Galicia,
por eso para celebrarlo nada mejor que un postre típico de aquí, la famosa
tarta de Santiago que tanto gusta.
Lo que más me ha llamado la atención de la tarta es
que se utilice masa quebrada para poder realizarla.
La receta la he sacado del libro postres de España y
Portugal en el que para mi sorpresa participa Elena Zulueta de Madariaga del
blog (Cuatro especias) súper conocida y querida por tod@s nosotr@s.
Bueno vayamos con la receta.
Ingredientes para la masa quebrada
con huevo (opcional)
250 gramos de harina
125 gramos de mantequilla
1 huevo
2 cucharadas colmadas de azúcar
1 pizca de sal
Elaboración:
Mezclamos la sal y el azúcar con la harina antes de
pasarla por el tamiz sobre la mesa de trabajo, formamos un volcán y ponemos en el
centro la mantequilla, mezclamos estos ingredientes con los dedos y frotamos
hasta que tenga un aspecto arenoso.
Añadimos el huevo y trabajamos los ingredientes
hasta obtener una masa, hacemos con ella una bola, la envolvemos en film transparente.
Dejamos reposar 30 minutos en la nevera.
Estiramos con el rodillo y forramos el molde.
Ingredientes para la tarta de Santiago:
410 gramosa de almendra molida
410 de azúcar
5 huevos
1 cucharadita de canela
1/ copita de oporto
Azúcar glas para espolvorear la tarta
Elaboración:
En un recipiente, mezclamos la almendra, el azúcar y
la canela.
Añadimos el oporto y los huevos de uno en uno,
batimos la mezcla unos 2 minutos.
Forramos un molde redondo con la masa quebrada y
pinchamos el fondo con un tenedor, vertemos el relleno dentro.
Horneamos durante 1 hora en horno precalentado,
primero a 180º C, hasta que la tarta empiece a tomar color, después reducimos
la temperatura del horno a 140-150 º C y cubrimos la tarta con papel de horno.
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A PRIMEIRA VEZ QUE COMI VEIO MESMO DE SANTIAGO ERA MUITO BOA.
ResponderEliminarTAMBÉM JÁ A FIZ MAS NÃO TINHA NADA A VER EM SABOR.
ESSA ESTA 5*.
BJ
Siempre está bien comer un pedacito de este gran clásico! ha quedado perfecta!! :)
ResponderEliminarTe ha quedado fenomenal!!!! Al igual que tu no esperaba que llevara masa quebrada, teniendo gallegos en casa, habrá que estirarse y preparar una! :) Besos
ResponderEliminarTambién se puede preparar sin la masa quebrada de la misma forma.
EliminarMe alegro que te guste,un beso!!!
Que rica, me la pido.
ResponderEliminarTe voy y te la robo jajaja.
www.uncocinillaenlacocina.com
Voy a tomar nota de la mas quebrada, nunca la comi con esa masa, pero si lo dice un gallego, tendra razon seguro!
ResponderEliminarUn saludo
Pascu Vicens
http://viajealcentrodelacocina.blogspot.com.es/
Holaaa, yo tampoco sabía que esta tarta llevase masa quebrada. Desde luego se ve magnífica, mejor sabrá, eso seguro. Que sorpresa ver a Elena en un libro!
ResponderEliminarUn besoooo
Que buena la tarta de Santiago umm! deliciosa
ResponderEliminaruhmmm como me gusta esa tarta!!! y se ve deliciosa!
ResponderEliminarTe ha quedado espectacular ,saludos
ResponderEliminarBuenas noches Fátima y Pepe. Te ha quedado una tarta de Santiago, francamente estupenda y su sabor tiene que ser buenísimo con todas esas almendras que lleva. La plantilla de la cruz de Santiago te ha quedado perfecta.
ResponderEliminarUn saludo Paco
Feliz día das letras galegas¡¡¡ Quedouche ben boa esa tartiña¡. Parabens. Bicos
ResponderEliminarMe encanta la tarta de Santiago. La verdad es que nunca he probado hacerla. Y qué mejor ocasión que esta tu receta para ponerme con ella. Con tu permiso, me la apunto. Tiene que estar buenísima. Bicosssss
ResponderEliminarVero
http://galletashabelashailas.blogspot.com.es/
Es una tarta que la tengo en pendientes debe de estar riquísima y te ha quedado preciosa,Besos y Feliz Finde.
ResponderEliminarTe ha quedado genial.. Tiene que estar de viciiioo!! Con tu permiso me llevo un trozo para desayunar..(ejejjej).
ResponderEliminarMuuuak Muuak
Por favor que cosa mas rica de tarta. Un besazo
ResponderEliminarQue rica la tarta de Santiago, me encanta, y esta tuya te ha quedado estupenda.
ResponderEliminarBuen fin de semana.
http://xoriguer48-lasrecetasdelabuelo.bl...
¡Interesante tarta de Santiago! Yo la preparo sin oporto ni canela (no la puedo tomar), sólo con el polvo de almendras y una o dos cucharadas de harina, bueno y unos cuántos ingredientes más ¡claro! Prepararé la tuya un día de estos (sin la canela por salud), pues la consistencia se ve diferente y el sabor también variará. ¡Gracias por la receta! Besos y feliz fin de semana.
ResponderEliminarChissà quante belle ricette ci sono su quel libro; questa torta alle mandorle mi piace molto.
ResponderEliminarBuon fine settimana
pues habrá que probar la receta de la tarta con masa quebrada, que la de "sin" ya la he hecho alguna vez y queda buenisísima. Esta tiene una pinta estupenda. Un saludo. Cris G.
ResponderEliminarpasión eslo que tengo por esta tarta siempre que sea casera y ati te quedo divina....Besos
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