domingo, 20 de mayo de 2012

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Tarta de almendra de Santiago


Tarta de almendra de Santiago
Hoy día 17 de mayo se celebra el  día de las Letras Galegas  aquí en Galicia, por eso para celebrarlo nada mejor que un postre típico de aquí, la famosa tarta de Santiago que tanto gusta.

Lo que más me ha llamado la atención de la tarta es que se utilice masa quebrada para poder realizarla.
La receta la he sacado del libro postres de España y Portugal en el que para mi sorpresa participa Elena Zulueta de Madariaga del blog (Cuatro especias) súper conocida y querida por tod@s nosotr@s.
Bueno vayamos con la receta.

Ingredientes para la masa quebrada con huevo (opcional)
250 gramos de harina
125 gramos de mantequilla
1 huevo
2 cucharadas colmadas de azúcar
1 pizca de sal
Elaboración:
Mezclamos la sal y el azúcar con la harina antes de pasarla por el tamiz sobre la mesa de trabajo, formamos un volcán y ponemos en el centro la mantequilla, mezclamos estos ingredientes con los dedos y frotamos hasta que tenga un aspecto arenoso.
Añadimos el huevo y trabajamos los ingredientes hasta obtener una masa, hacemos con ella una bola, la envolvemos  en film transparente.
Dejamos reposar 30 minutos en la nevera.
Estiramos con el rodillo y forramos el molde.
Ingredientes para la tarta de Santiago:
410 gramosa de almendra molida
410 de azúcar
5 huevos
1 cucharadita de canela
1/ copita de oporto
Azúcar glas para espolvorear la tarta
Elaboración:
En un recipiente, mezclamos la almendra, el azúcar y la canela.
Añadimos el oporto y los huevos de uno en uno, batimos la mezcla unos 2 minutos.
Forramos un molde redondo con la masa quebrada y pinchamos el fondo con un tenedor, vertemos el relleno dentro.
Horneamos durante 1 hora en horno precalentado, primero a 180º C, hasta que la tarta empiece a tomar color, después reducimos la temperatura del horno a 140-150 º C y cubrimos la tarta con papel de horno.





21 comentarios :

  1. A PRIMEIRA VEZ QUE COMI VEIO MESMO DE SANTIAGO ERA MUITO BOA.
    TAMBÉM JÁ A FIZ MAS NÃO TINHA NADA A VER EM SABOR.
    ESSA ESTA 5*.
    BJ

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  2. Siempre está bien comer un pedacito de este gran clásico! ha quedado perfecta!! :)

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  3. Te ha quedado fenomenal!!!! Al igual que tu no esperaba que llevara masa quebrada, teniendo gallegos en casa, habrá que estirarse y preparar una! :) Besos

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    Respuestas
    1. También se puede preparar sin la masa quebrada de la misma forma.
      Me alegro que te guste,un beso!!!

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  4. Que rica, me la pido.

    Te voy y te la robo jajaja.

    www.uncocinillaenlacocina.com

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  5. Voy a tomar nota de la mas quebrada, nunca la comi con esa masa, pero si lo dice un gallego, tendra razon seguro!

    Un saludo
    Pascu Vicens
    http://viajealcentrodelacocina.blogspot.com.es/

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  6. Holaaa, yo tampoco sabía que esta tarta llevase masa quebrada. Desde luego se ve magnífica, mejor sabrá, eso seguro. Que sorpresa ver a Elena en un libro!
    Un besoooo

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  7. Que buena la tarta de Santiago umm! deliciosa

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  8. uhmmm como me gusta esa tarta!!! y se ve deliciosa!

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  9. Te ha quedado espectacular ,saludos

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  10. Buenas noches Fátima y Pepe. Te ha quedado una tarta de Santiago, francamente estupenda y su sabor tiene que ser buenísimo con todas esas almendras que lleva. La plantilla de la cruz de Santiago te ha quedado perfecta.
    Un saludo Paco

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  11. Feliz día das letras galegas¡¡¡ Quedouche ben boa esa tartiña¡. Parabens. Bicos

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  12. Me encanta la tarta de Santiago. La verdad es que nunca he probado hacerla. Y qué mejor ocasión que esta tu receta para ponerme con ella. Con tu permiso, me la apunto. Tiene que estar buenísima. Bicosssss
    Vero
    http://galletashabelashailas.blogspot.com.es/

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  13. Es una tarta que la tengo en pendientes debe de estar riquísima y te ha quedado preciosa,Besos y Feliz Finde.

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  14. Te ha quedado genial.. Tiene que estar de viciiioo!! Con tu permiso me llevo un trozo para desayunar..(ejejjej).
    Muuuak Muuak

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  15. Por favor que cosa mas rica de tarta. Un besazo

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  16. Que rica la tarta de Santiago, me encanta, y esta tuya te ha quedado estupenda.
    Buen fin de semana.
    http://xoriguer48-lasrecetasdelabuelo.bl...

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  17. ¡Interesante tarta de Santiago! Yo la preparo sin oporto ni canela (no la puedo tomar), sólo con el polvo de almendras y una o dos cucharadas de harina, bueno y unos cuántos ingredientes más ¡claro! Prepararé la tuya un día de estos (sin la canela por salud), pues la consistencia se ve diferente y el sabor también variará. ¡Gracias por la receta! Besos y feliz fin de semana.

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  18. Chissà quante belle ricette ci sono su quel libro; questa torta alle mandorle mi piace molto.

    Buon fine settimana

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  19. pues habrá que probar la receta de la tarta con masa quebrada, que la de "sin" ya la he hecho alguna vez y queda buenisísima. Esta tiene una pinta estupenda. Un saludo. Cris G.

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  20. pasión eslo que tengo por esta tarta siempre que sea casera y ati te quedo divina....Besos

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