Tarta fondant San Valentin
Es la primera vez que me embarco en el mundo del fondant y la verdad me ha encantado.Esta tarta la he hecho para Julián de la librería Biblos para sorprender a su pareja, y la verdad que espero que le guste a Ana.Os deseo que paséis una estupenda velada y que disfrutéis de la tarta.
La verdad que las fotos no le hacen justicia.
Ingredientes
para el bizcocho de 15 centímetros:
200 gramos de mantequilla de buena calidad
a temperatura ambiente
200 gramos de azúcar
Una pizca de sal
Las semillas de la vaina de vainilla
4 huevos medianos
200 gramos de harina para bizcochos con
levadura tamizada
Para
el almíbar de azúcar:
150 ml de agua
150 gramos de azúcar
La vaina de vainilla raspada
Para
el relleno de crema de mantequilla:
250 gramos de mantequilla a temperatura
ambiente
300 gramos de azúcar glas
1 pizca de sal
3 cucharadas de mermelada de fresa de buena
calidad Conservas Pedro Luis
Ingredientes
para la decoración:
350 gramos de pasta de azúcar de color rojo
1 kilo de pasta de azúcar de color blanco
Purpurina rosa comestible
Es muy importante que la pasta de azúcar sea
de calidad
Elaboración:
Precalentamos el horno a 175 ºC.
Preparamos los moldes, engrasamos los lados
y forramos con papel de horno.
Para los bizcochos, ponemos la mantequilla,
el azúcar, la sal y las semillas de la vaina de vainilla en un cuenco mezclador
y batimos hasta que la preparación blanquee y esté esponjosa.
En otro cuenco batimos los huevos en otro
cuenco y añadimos poco a poco la preparación de mantequilla batiendo con
rapidez, si la mezcla empieza a separarse, dejamos de añadir mantequilla e
incorporamos batiendo 2 o 3 cucharadas de harina, eso hará que la masa quede
ligada.
Una vez incorporemos todo el huevo y lo
mezclemos con la preparación de mantequilla, incorporamos la harina ligeramente
(esto asegurara que nuestro bizcocho se mantenga ligero y esponjoso.
Dividimos la masa equitativamente en 3
moldes de 15 cm ((lo mas fácil es pesar la masa en tres parte iguales).
Horneamos entre 15 y 20 minutos.
Los bizcochos estarán cocidos cuando los
lados empiecen a encogerse de las paredes de los moldes y las superficies estén
doradas y recuperen su posición inicial al presionarlas.
Elaboración del almíbar de azúcar.
Mientras horneamos los bizcochos,
preparamos el almíbar de azúcar para
remojar el bizcocho.
Vertemos
el agua, el azúcar y la vaina de vainilla en un cazo y llevamos a ebullición.
Cocemos a fuego lento hasta que el azúcar este
disuelto, dejamos enfriar ligeramente.
Una vez horneados los bizcochos los dejamos
reposar unos 10 minutos fuera del horno.
Pincelamos la superficie de los bizcochos
con el almíbar mientras todavía estén calientes, para que el almíbar se absorba
con más rapidez.
Dejamos enfriar sobre unas metálicas.
Una vez fríos, envolvemos en film y dejamos
reposar a temperatura ambiente toda la noche (esto asegura que se mantengan
jugosos y firmes, adquiriendo la textura perfecta para recortarlos y montarlos.
Si se cortan demasiado pronto tras el
horneado, tienden a desmenuzarse e incluso romperse en trozos.
Para
el relleno de crema de mantequilla:
Ponemos la mantequilla, el azúcar glas y la
sal en un cuenco mezclador y batimos juntos hasta que la preparación este pálida
y esponjosa.
Añadimos la mermelada de fresa y removemos
hasta que estén bien ligados.
Para montar el pastel:
Pulimos los bordes de los bizcochos y los
unimos utilizamos un tercio de la crema de mantequilla, con el resto de la
crema cubrimos la superficie y los lados del bizcocho.
Como
cubrir la tarta con la pasta de azúcar:
Amasamos la pasta de azúcar hasta que esté
tibia y flexible.
Estiramos sobre una superficie ligeramente embardunada
con grasa vegetal, en vez de azúcar glas,
ya que la materia grasa funciona bien y evitarás que el azúcar glas seque o
marque la pasta de azúcar.
Estiramos la pasta hasta que tenga un
grosor de 5mm utilizando espaciadores para asegurar un espesor uniforme.
Retiramos la pasta cuidadosamente y la colocamos sobre la
parte superior de la tarta apoyándola en el rodillo y la ubicamos de modo que
cubra la tarta.
Con un pulidor, suavizamos la parte
superior para retirar globitos y excedentes.
Suavizamos el borde superior con la palma
de las manos, cuando suavicemos la pasta de azúcar nos aseguraremos siempre de
tener las manos limpias y secas, y sin restos de migajas.
Con la mano ahuecada y en movimiento
ascendente, extendemos la pasta de azúcar según la forma de la tarta.
No hay que presionar sobre los pliegues de
la pasta, es mejor redistribuirlos hasta que la tarta esté cubierta por
completo.
Tomamos el pulidor y mientras hacemos presión
pasamos el borde chato alrededor de la base de la tarta para crear una línea de
corte.
Retiramos el sobrante un cúter para crear
un borde homogéneo y suave.
Luego decoramos a nuestro gusto.
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Madre mía, por ser la primera vez que hacías este tipo de tarta, te ha quedado maravillosa, ya podían estar muy contentos por que se ve divina.
ResponderEliminarUn beso.
¡Qué maravilla, una tarta preciosa! ¡Me ha encantado!
ResponderEliminar¡Qué bonita!
¡Besos y feliz fin de semana!
Moñas,que bonita te quedo a ver cuando me haces una y luego me enseñas ,vele moñas!!!!
ResponderEliminarPara ser la primera tarta fondant te ha quedado preciosa!! Yo también me tendría que animar, me encantan estas tartas. Besitos.
ResponderEliminarFátima, no me cansaré de decirte lo bonita que es! Te ha quedado fantástica! Biquiños guapa :)
ResponderEliminarCreo que la foto sí le hace justicia, se ve espectacular, me encanta.
ResponderEliminarSaludos
Te ha quedado muy bonita y rica me encanta besos
ResponderEliminarBuenas tardes Fátima. Cualquiera diría que es la primera tarta fondant que has preparado, te ha quedado preciosa y seguro que su sabor es espectacular, no me quiero ni imaginar la cara que se le quedaría tanto a Julián como a Ana cuando la vieron. Muchas gracias por la felicitación que me has dejado en el blog, te lo agradezco mucho.
ResponderEliminarUn beso Paco
Muy buena, me parece una gran receta.
ResponderEliminarSaludos
www.uncocinillaenlacocina.com
Chiquilla y eso que la cocina no es lo tuyo, que si llega a serlo, nos dejas a todos de lado!
EliminarTe ha quedado preciosa, de verdad!
Besos guapetona!