lunes, 6 de junio de 2011

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Empanada de xoubas (sardinas pequeñas)

Hace algún tiempo que no publico recetas de empanadas y ya va siendo hora, os dejo esta para probar a ver que os parece.

Ingredientes:

Para la masa de huevo:

500 Gramos de harina 
75 Gramos de manteca de cerdo 
40 Gramos de levadura prensada 
285 Gramos de agua
1 Huevo y sal

Para el relleno :
1 kilo de  xoubas (sin cabezas ni tripas ni espinas)
6 Cebollas grandes
3 Tomates medianos 
3 Pimientos verdes 
1 Huevo 
2-1/2 Dl de aceite
1 Cucharadita de azafrán molido 
sal

Elaboración:
  • Disolvemos la levadura en el agua templada  con sal  y reservamos .
  • colocamos la harina sobre mesa de trabajo formando un montoncito y hacemos un hueco en el centro.Ponemos el huevo,la manteca y el agua con la levadura en el hueco y amasamos hasta formar una pasta fina.
  • cubrimos la masa con un paño húmedo y dejamos reposar 1 hora en un lugar cálido.
  • Mientras preparamos el relleno.
  • Pelamos las cebollas, los pimientos y los tomates.
  • Calentamos el aceite en una sartén y freímos las cebollas y los pimientos.Cuando esté todo frito, añadiremos el tomate picado, el azafrán y la sal, dejamos cocer el sofrito unos minutos y reservamos un poco de aceite del rustido de los pimientos.
  • Untamos con la grasa del sofrito la bandeja que utilizaremos para la empanada, extendemos la mitad de la masa y distribuimos la mitad del sofrito, colocamos encima las xoubas y las bañamos con el resto del sofrito,cubrimos con el resto de la masa bien extendida.
  • Hacemos un agujero en el centro de la masa y adornamos con tiras de masa, pintamos la masa con huevo batido y horneamos durante 30 minutos hasta que esté dorada .




16 comentarios :

  1. QUE DELICIA DE EMPADA, FICOU COM UM ASPECTO MARAVILHOSO E EU JÁ COMIA...
    BOM DOMINGO
    BESITOS

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  2. La veo estupenda, tanto la masa como el relleno.
    besos.

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  3. Madre, como tiene que estar esa empanada. De 10 por lo menos.
    Que rica!.
    Besazos

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  4. Me ha hecho recordar la empanada de mi abuela.
    ¡Que maravilla la presentación, la masa y por fin llego al relleno, tan bueno que me parece hasta irreverente!
    Quien pillara unos kilitos de xoubas ....ya les daría cañaaaaaa.
    Enhorabuena, amigos
    Saluditos

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  5. Deliciosa empanada. Las imagenes lo dicen todo, me encanta.
    Un abrazo

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  6. Me pierden las empanadas de lo que sea... esta se ve deliciosa.
    Saludos

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  7. !!Que empanada tan deliciosa!! me gusta tanto el relleno como la masa.Besos.

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  8. A mi me parece estupenda esa empanada,me la hacía mi abuela gallega ella,lo que creo que no ponía manteca,puede ser por eso que te haya salido asi tan perfecta???
    Xoubas,sardinillas...ummmmmm

    Besos
    Toci

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  9. Una empanada siempre apetece, de sardinas no la he probado, me llevo un trozo de la tuya.
    Besos.

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  10. Pepe, esta empanada, pinta de maravilla y de las patatas ya ni te cuanto deliciosas.
    Muxuak

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