Empanada gallega de bacalao y arándanos
Ingredientes para el sofrito:
1 kilo de bacalao
2 cebollas
2 cucharadas de perejil picado
2 tomates pequeños
6o gramos de arándanos deshidratados
1 cucharada de pimentón
1 chorizo cortado en rodajas
150 gramos de pimientos morrones
1 huevo batido para glasear
Ingredientes para la masa:
250 gramos de harina
50 ml de leche
50 ml de agua
6 cucharadas del aceite
½ cucharada pimentón dulce
10 gramos de levadura fresca
Elaboración del sofrito:
Dejamos el bacalao dos días en remojo
para quitarle la sal.
En una sartén con abundante aceite
caliente, preparamos el sofrito rehogamos la cebolla, los pimientos morrones y el perejil
picados muy finos.
Cuando el sofrito este a media
cocción, salpimentamos, añadimos el tomate pelado, despepitado y picado, los arándanos y
dejamos cocer hasta que quede perfectamente pochado.
Agregamos entonces el pimentón, el
chorizo y el bacalao desmigado, rehogamos un poco más y retiramos del fuego.
Dejamos enfriar.
Elaboración de la masa:
Preparamos la masa poniendo la harina
en un cuenco amplio, hacemos un agujero en el centro y añadimos los demás ingredientes.
Mezclamos bien con una cuchara de
palo y terminamos de amasar con las manos sobre una superficie lisa hasta que quede
una masa suave, sin grumos ni pegajosa.
Colocamos la masa con forma de bola
sobre un recipiente y dejamos reposar durante 1 hora aproximadamente.
Transcurrido ese tiempo, partimos la
masa en dos para hacer la base y la tapa de la empanada.
Estiramos la masa formando la base de
la empanada, en un molde rectangular previamente forrado con papel de hornear
colocamos la base.
Vertemos el sofrito, previamente
escurrido, sobre la base en interior, cubrimos con la tapa, apretamos los bordes
para que quede perfectamente sellada, en el centro hacemos un agujero de
respiración.
Con la ayuda de un pincel, pintamos
con huevo batido la empanada y realizamos algunos cortes, para que no se infle
al cocer.
Por último ponemos a cocer la empanada
en el horno (previamente calentado a 200 ºC) durante 45 minutos para que se
dore bien.
Tweet |
|
Estoy desayunando y viendo las publicaciones nuevas y nada mas ver esta empanada desperto mi atencion iii. Si empanada gallega de bacalao can uvas pasas fantastico pero con arandanos!!!!!! Pues si me encanta la idea estara de cine ..Esta para incarle el diente uummm....Besitos y feliz domingo
ResponderEliminar¡Con arándanoss!! Yo la he hecho con pasas, pero la acidez de los arándanos le tiene que ir fenomenal!! Me llevo tu propuesta!! Un beso.
ResponderEliminarAy mamima , bacalao, chorizo, arándanos, pimientos ......... menuda combinación !!!
ResponderEliminarSegún he ido leyendo se me ha hecho la boquita agua (y no es una frase hecha, es literal jaja), qué cosa tan buena.
Me encantó ;)
Besinos.
Me encanta el toque de los arándanos :) ¿y podría cambiar el bacalao por otro pescado? :) La pinta es realmente espectacular! Qué color tan bonito!!!! Esta semana si no hay novedad te mando wasap para ese cafetito, si te apetece :) Biquiños.
ResponderEliminarhummmmmm que pedazo empanada de vicio
ResponderEliminarBacalao con arandanos???? curiosa receta. Todo es cuestión de probarla!!!
ResponderEliminarFeliz domingo
que bonita te ha quedado, que color!!! nunca lo habia visto, bacalao con arándanos, tiene que ser espectacular, que rica!
ResponderEliminarnunca me había planteado la unión del bacalao y los arándanos, pero viendo la pinta tan buena que tiene tu empanada la probaré algún día. besos
ResponderEliminar
ResponderEliminarBuenas tardes Fátima. No se como decirte pero de esta exquisita empanada, la verdad es que me gusta todo, tanto los ingredientes, bacalao, arándanos, chorizo, cebolla, etc. Como la sensacional masa casera que has preparado. Se ve un corte muy rico y jugoso.
Un beso Paco
Que pinta más buena. Te lo dice una gallega que las empanadas son su perdición.
ResponderEliminarBiquiños de "la ratita en la cocina"
Muy buena receta y original bacalao y arándanos.
ResponderEliminarSaludos!!!!!
Que empanada más rica se ve.Y me parece curioso los arándanos y el chorizo mezclado con el bacalao seguro que debe ser una unión deliciosa, y lo tengo que probar.
ResponderEliminarUn beso.
Pff que pinta!! me encantan las empanadas!! saludos!
ResponderEliminarQue rica la empanada! y el relleno muy original, me la apunto!
ResponderEliminarA mi también me ha llamado la atención el toque de los arándanos, una receta muy original.
ResponderEliminarbesos,
no sabía que combinaran tan bien el bacalao y los arándanos, me la anoto que me ha encantado
ResponderEliminar