Mermelada de ciruela claudia a la menta.
La semana pasada fuimos a la casa del campo y allí estaban los ciruelos a tope de fruta, recolectamos 4 cajas de fruta llenitas de ciruelas claudias y todavía quedaban los arboles llenos de fruta, para que os deis una idea aquí tenéis una foto despues de recolectar las ciruelas.
La semana pasada fuimos a la casa del campo y allí estaban los ciruelos a tope de fruta, recolectamos 4 cajas de fruta llenitas de ciruelas claudias y todavía quedaban los arboles llenos de fruta, para que os deis una idea aquí tenéis una foto despues de recolectar las ciruelas.
La ciruela se
encuentra expandida por Asia, América y Europa; este reparto geográfico prueba
de la diversidad de colores y formas de esta fruta.
Redonda, ovalada,
grande o pequeña, su color puede ser violeta (conocidas con el nombre de
damascenas, rojo, verde o amarillo.
Su pulpa es
jugosa y dulce, en ocasiones ligeramente acidulada o áspera y astringente como
la endrina.
Las variedades
más populares son las siguientes:
La ciruela claudia,
que debe su nombre a la reina Claudia de Francia, esposa de francisco I.
De sabor muy
fino, dulce y muy perfumado;
La ciruela
amarilla o (mirabel) fruta de color dorado del tamaño de una cereza, de pulpa
amarilla, firme y dulce, y perfume persistente.
Cuando está
madura se deshace en la boca:
La ciruela
damascena, especialidad de Alsacia, donde se utiliza para elaborar un aguardiente
muy apreciado. Es suave y de sabor acidulado, sólo con la cocción se puede
apreciar sus cualidades gustativas.
Ciruela de
injerto. Sirve para elaborar las famosas ciruelas pasas.
Ingredientes:
10 hojas de menta
fresca
1 kilo de
ciruelas claudias
1 cucharadita de
zumo de limón
1 kilo de azúcar
10 gramos de agar
agar
Elaboración:
En una cazuela preparamos
una infusión con las hojas de menta y un vaso de agua y dejamos reposar de 8 a
10 minutos. Cortamos las ciruelas por la mitad y deshuesamos.
En una cazuela
ponemos las ciruelas, el zumo de limón, el azúcar y el agar- agar.
Rociamos con la
infusión de menta y dejamos en maceración durante 6 horas.
Llevamos a
ebullición y cocemos, removiendo de vez en cuando, verificamos la
consistencia de la mermelada, espumamos
y guardamos en frascos.
Aquí os dejo algunas fotos de ese magnifico fin de semana.
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genial el finde de granja, me encanta, yo estoy preparando en estos momentos sorbete de ciruelas claudias, os contaré, vuestro toque de la menta me parece super original, bsss
ResponderEliminarestupendo ese toque de menta
ResponderEliminarel otro día vi en la frutería esas ciruelas y me dije, mira con mi nombre, ni cuenta me había dado que se llamaban así, las voy a comprar
ResponderEliminarbs
Este año fue el año de la claudia la nuestra tambien estaba a tope. Pero yo me quedo con esas preciosas ocas , me encantan, besos
ResponderEliminarDeliciosa, recuerdo que de pequeña mi madre hacia conservas de mermelada de ciruela claudia del árbol que teniamos en el jardin. Me trae buenos recuerdos.
ResponderEliminarbesotes
Desde luego, toda una delicia a la que no podría resistirme :) Las fotos son preciosas! Un fin de semana inolvidable! Biquiñosss
ResponderEliminarTEngo también ciruela claudia asi que me llevo esta idea de ponerle menta. Un besazo.
ResponderEliminar¡Qué guapos los nenes! ¡La casa de campo, el ganado y la huerta da mucho trabajo por lo que he visto en fotos! ¡Me ha encantado verlas! ¡Una suerte poder consumir productos propios y encima hacer una mermelada tan fantástica como la que nos muestras, con ese delicioso toque de menta. ¡Qué rica!
ResponderEliminarBesos y feliz semana.
http://comerespecial.blogspot.com
La mermelada tiene que estar muy rica ya la probare ,las fotos son muy bonitas pero lo que mas me gusta es la foto de tus hijos.
ResponderEliminarPero porfa, donde estan esos ciruelos para recoger las claudias??, yo quiero ir a ese campo donde a punto estan los higos, con lo que me gustan.
ResponderEliminarEsther
Bonitas fotos jajajaj
ResponderEliminarRocío.
Bonitas fotos jajajaj
ResponderEliminarRocío.