- RECETA PARA 2 PANES:
- Para la masa base
- 500 gramos de harina panificable yo use harina de fuerza
- 10 gramos de sal
- 350 ml de cerveza negra
- 125 gramos de copos de avena
- 150 gramos de masa madre (opcinal)
- 5 gramos de levadura
- PARA EL BAÑO DE CERVEZA
- 150 gramos de harina de centeno integral
- 150 ml de cerveza negra
- 5 gramos de levadura
- Añadimos los ingredientes para preparar la masa, y amasamos como de costumbre.Dejamos reposar la masa tapada con un paño húmedo durante 60 minutos .
- Volcamos la masa en la mesa de trabajo y realizamos un pliegue para que adquiera consistencia,la dejamos reposar durante 45 minutos.
- dividimos la masa en 2 partes más o menos iguales de unos 400 gramos, procurando al cortarlos los 2 trozos sean lo más redondos posible.Acabamos de redondearlos con las manos pero doblar ni moldear en exceso.Colocamos las piezas bien separadas sobre una tela de lino con bastante harina.
- Preparamos el baño de cerveza mezclando la cerveza con la levadura y agregando después la harina de centeno. Remuévelo con batidor o con una espátula de madera.Con una cuchara,vertemos una capa de baño de cerveza por encima de los panes.
- dejamos que la masa fermente durante 2 horas o hasta que observemos que casi a doblado su volumen.Calentamos el horno a 250 grados generando vapor,con una placa de gres o cerámica sobre la rejilla para que se caliente y sirva de base para cocer el pan.
- Cuando el pan este listo para ir al horno, lo espolvoreamos con harina con ayuda de un colador fino.Colocamos las piezas directamente sobre la piedra del horno y baja la temperatura a 185 ºC. Cocemos el pan durante 50 minutos, cuando lo saquemos del horno, lo dejamos enfriar sobre una rejilla evitando las corrientes de aire .
PAN DEL LIBRO DE XAVIER BARRIGA
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que pan más rico!!! espectacular! besitos
ResponderEliminarque rico, te ha quedado de lujo
ResponderEliminar!!Qué bien te ha quedado!!Está precioso,yo lo he probado y está buenísimo pero a mí me quedó muy feo.
ResponderEliminarBuen fin de semana
Besos
Te a quedado muy llamativo por fuera, da ganas de probarlo, te a faltado enseñárnoslo por dentro, pero lo imagino esponjoso.
ResponderEliminarBesos.
Que corteza tan bonita te ha quedado, tiene que estar muy bueno este pan.
ResponderEliminarSaludos
Fermin ya tienes la foto,pero no ha quedado mucho,se la acabo de sacar espero que te guste.
ResponderEliminarSaludos a tod@s buena gente!!
Te quedo fantástico, parece pan de pueblo!!!
ResponderEliminarQue rico!!
Esta es la masa madre que uso, también copiada de Kisa una chica excelente que te guía y te ayuda en todo momento.
ResponderEliminarMe gusta el aspecto de este pan, seguro que está muy bueno, es de tipo alemán, verdad?
Besos.
LA COCINERA DE BETULO.
ResponderEliminarSupongo que si, en la receta no pone nada.
Saluditos!!!
Menudo pan mas guay que te ha salido
ResponderEliminarLo de las masas madres me desesperan,no consigo una decente
un beso
Toci
Qué rico debe estar, te ha quedado perfecto.
ResponderEliminarSaludos
Me encanta el toque rústico que das a tus panes. Qué pinta más buena. Un besote.
ResponderEliminarChe bello, identico a quello del libro.
ResponderEliminarBravissima
Gracias , eres un cielo, me a encantado el corte que tiene, esa miga es fantástica.
ResponderEliminarGraciasssss
Besos.
Pedazo de pan que has hecho!! Felicidades.
ResponderEliminarUn besiño.