Pan granjero de
centeno
Ingredientes:
350 de harina de fuerza blanca
2 cucharadas de sal
225 de harina de centeno
25 gramos de mantequilla en dados
1 sobre (7g) de levadura seca
150 ml de leche templada
150 de agua templada
Elaboración:
Tamizamos la harina blanca y la sal en un cuenco y
mezclamos también la harina de centeno amasamos la mantequilla con las harinas
y también la levadura, hacemos un hueco en el centro y le añadimos a la
mezcla la leche y la cantidad de agua suficiente para que sin dejar de amasar obtengamos
una textura blanda. Colocamos la masa sobre la superficie de trabajo
ligeramente espolvoreada con harina y formamos una bola redonda u ovalada, lo
dejamos en el cuenco previamente untado con un poquito de aceite, tapamos y
dejamos que leve hasta que doble su tamaño.
Aplastamos la masa sobre la superficie de trabajo
ligeramente espolvoreada con harina, tapamos y dejamos levar nuevamente hasta
que doble su tamaño.
Calentamos el horno a 200º C le damos unos cortes a la masa y horneamos
unos 35 0 40 minutos.(colocamos en una rejilla para que se enfríe .
En la receta original
(del libro 365 panes) pone que se le echa una cucharada de melaza negra
junto con la harina, pero no se donde se puede comprar, pero os lo digo por si
se la queréis echar un saludín a tod@s
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Muy buen pan
ResponderEliminarA mi me gusta mucho incluirle harina de centeno,me gusta el sabor y la consistencia que deja y si es con masa madre que deja agujeritos en el pan,ya es la bomba...!!!
besos
Toc
La harina de centeno hace muy buen pan, hago uno que también la lleva, pero incluye masa madre y queda muy bueno también. Échale un vistazo si quieres: http://cocinabetulo.blogspot.com/2010/11/pan-de-pueblo-con-centeno-y-masa-madre.html
ResponderEliminarBesos.
Te ha quedado muy bien, se ve una miga fantstica.
ResponderEliminarSaludos
Hola LaCocinaNoEsLoMío!
ResponderEliminarNunca he probado a hacer pan, pero ver esta receta, tan bien explicada, anima a probar.
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Saludos y abrazos by Mimo
NO hay nada como el pan casero, delicioso.
ResponderEliminarTe a quedado estupendo, se nota que tenéis pillado el punto a los panes.
ResponderEliminarBesos.
Ese libro lo tengo y la verdad es que es estupendo!!!, el pan te quedó genial de verdad!!!...la melaza :( no sé donde encontrarla!..yo tambien la busco!
ResponderEliminarBesitos!!!!
Te ha quedado un pan buenísimo. Ideal para el acompañamiento de los platos ricos que cocinas.
ResponderEliminarUn besín.
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ResponderEliminarHola, acabo de enviarte un mensaje y no se si borró, en fin que quiero con tu permiso reiterarte la invitación e invitar a tus seguidores al Concurso de Tu E Chef de Hierbas y Especias, concursar es muy fácil, sólo tienes que preparar una receta cuyo toque principal sea una Hierba o Especia (de uso alimentario), como por ejemplo "Pollo al romero" o "Bizcochuelo de Canela", hacerle una foto y seguir las instrucciones del concurso…quieres saber más del concurso?? Visítame pinchando sobre el Enlace del Concurso .
Un Beso muy gordo!! Te espero!!
Pili
Tu E Chef
http://tuechef.blogspot.com
Enlace del Concurso
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el pan de centeno me encanta, lo malo es que apenas tiene gluten y no sube mucho... en lugar de melaza le puedes poner miel, esto hace que la levadura actue más y el pan quedará más alto y esponjoso.
ResponderEliminarUn pan muy bien presentado, me llevo una rebanada, pero de las gordas. Un besote.
ResponderEliminarme gusta que sea fácil, soy de las que se lo piensa mucho antes de preparar pan... así que esta receta la pruebo seguro.
ResponderEliminarSaludos
Un pan muy apetitoso. Aquí en Noruega comemos mucho pan y hay un gran surtido. No hay nada como un pan recién hecho. Un abrazo de Noruega
ResponderEliminarEl pan esta muy guapo pero todavía estoy esperando la prueba,Antonia te estas retrasando en la entrega!!!!jajaje
ResponderEliminarjaja, se siente ya no queda!!
EliminarUn pan genial tiene que tener una miga estupenda. Un besazo.
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