sábado, 12 de marzo de 2011

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Pan chapata

Para la masa:

450 9 de harina de fuerza
blanca italiana
10 9 de levadura
340 9 de agua (340 mi)
50 9 de aceite de oliva
o aguacate (50 mi)
15 9 de sal
Un poco de aceite de oliva
Harina para espolvorear

Para el fermento:


350 9 de harina
180 9 de agua (180 mi)
1/2 cucharadita rasa de
levadura fresca

Elaboración:

Mezclamos los ingredientes del fermento a mano durante unos 5 minutos, hasta obtener
una masa basta.La ponemos en un cuenco, cubrimos holgadamente con film de plástico y un paño  y dejamos reposar al abrigo de las corrientes de aire durante 17-24 horas.
Elaboración
•Debemos encender el horno como mínimo 1 hora antes de empezar a preparar la masa para calentar tanto la cocina como el horno.
• Es preferible que preparemos la masa a mano. Ponemos la harina en un cuenco mezclador y frotamos con la levadura. Incorporamos el fermento; añadimos el agua, el aceite y la sal y mezclamos bien hasta que todos los ingredientes estén bien mezclados (utilizamos una mano para mezclar y sostenemos el cuenco con la otra). Una vez que la masa ya no esté pegajosa en el cuenco, la volcamos sobre la superficie de trabajo con la ayuda del extremo redondeado de la rasqueta, y trabajamos como de costumbre,   formando una bola .
• Untamos ligeramente un cuenco con aceite de oliva, ponemos la masa y dejamos reposar
1 hora y media, cubierta con un paño, hasta que haya levado, haya formado burbujas y esté ligera.
• Enharinamos ligeramente la superficie de trabajo con harina blanca , y con la ayuda de la rasqueta, volcamos la masa de una vez.  Presionamos suave y ligeramente la masa con la ayuda
de los dedos. Dividimos en cuatro tiras del mismo tamaño y doblamos en tres. Para ello, doblamos un lado de la masa aplanada sobre el centro y utilizamos la palma de la mano para presionar hacia abajo y sellar. Llevamos el otro lado sobre el centro y presionamos  de nuevo para sellar. Finalmente,doblamos  la masa por la mitad a lo largo y sellamos los extremos para acabar con una forma alargada.
Colocamos los trozos de masa sobre un paño de cocina bien enharinado. Cubrimos con otro paño y dejamos levar durante 30-45 minutos.
Enharinamos una placa de hornear, tomamos una chapata, le damos la vuelta y  estiramos a lo largo un
poco cada vez, y extendiéndola sobre la placa . (Al alargar el pan se le confiere su forma característica de
-zapatiía-) Rociamos el interior del horno con un vaporízador de agua y desliamos rápidamente la chapata sobre la piedra de hornear o placa. Bajamos la temperatura a 220 ac y horneamos durante 18-20 minutos, hasta que el pan adquiera un color marrón dorado.

ESTOS DÍAS NO HE PODIDO VISITAR MUCHO VUESTRAS COCINAS,PERO YA OS IMAGINÁIS  


5 comentarios :

  1. Pedazo de panes que te han salido, me has dejado con la boca abierta al ver el corte del pan, felicidades.
    Chao.

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  2. Te ha quedado un pan fantstrico.

    Saludos

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  3. Menudo pan! te ha quedado fantástico!
    Saludos

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  4. Han quedado muy bien estas barras de pan.
    Qué niños tan guapos!
    Besos.

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  5. Dico che è venuto benissimo! Un abbraccio e buonissima settimana

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