viernes, 6 de mayo de 2011

8

Pan rústico


Ingredientes :
6 Tazas de harina blanca 
2 Cucharaditas de sal
1 Sobre de levadura seca activa
1 1/3 tazas de agua templada 

Tamizamos la harina y la sal en un cuenco e incorporamos la levadura hacemos un hueco en el centro y vertemos el agua templada.

Removemos con una cuchara de madera hasta que la masa empiece a aglutinarse y después la trabajamos con las manos hasta que se separe de las paredes del cuenco.la volcamos sobre una  superficie espolvoreada con harina y la trabajamos unos 10 minutos, hasta que quede homogénea y elástica.
Hacemos una bola con la masa .
Lo introducimos en el cuenco  y lo tapamos con papel film.

                              Y lo dejamos leudar durante 2 horas, hasta que doble su volumen
             (Después de las 2 horas) 

Volcamos la masa en una superficie espolvoreada con un poco de harina y la apretamos con el puño.
La trabajamos 2 minutos y la dividimos en dos partes una de ellas 2 veces más grande que la otra.
Las moldeamos y le damos forma de bola.
las transferimos a una bandeja de horno y las tapamos con paño húmedo y las dejamos leudar en un lugar cálido durante durante 30 minutos.
Alanamos la bola más grande con una mano enharinada, hacemos una cruz en el centro en la parte superior y la pintamos con agua.

Ponemos encima la otra bola y practicamos pequeños cortes verticales alrededor de ambas porciones,untamos con aceite el mango de una cuchara de madera y lo hundimos en el centro en el centro del pan de manera que perfore las 2 porciones.
Lo transferimos a la bandeja del horno y lo dejamos leudar tapado con paño húmedo durante 15 minutos en lugar cálido.
mientras tanto, precalentamos el horno a 220ºG horneamos la hogaza durante 40 minutos, hasta que la corteza esté dorada y el pan suene a hueco al golpear con la base de los nudillos.
Dejamos enfriar en una rejilla.
Hoy no tengo fotos de la miga por que este se lo he regalado a mi compadre Eladio  alias (el Rapidito)


8 comentarios :

  1. ¡Qué bonito! ¡Me ha encantado la forma! ¡Se ve fantástico! Besos.

    ResponderEliminar
  2. Qué delicia este tipo de panes, me encantan.
    Saludos

    ResponderEliminar
  3. Vaya maravilla de pan, me parece que vas a tener que cambiar el nombre del blog porque con éstas maravillas que preparas desde luego "la cocina, si es lo tuyo"!!!
    Un beso

    ResponderEliminar
  4. Vaya pinta! Lo voy a intentar, a ver cómo se me da!! Gracias por la receta!!
    Abrazos

    ResponderEliminar
  5. Pues si llega a ser lo tuyo....
    Tiene una pinta fantástica.
    Las tazas,de qué tamaño son?,que me he comprado panif. y quiero hacer todos los panes del mundo,que antes las mesas no me salían bien casi nunca.
    Besos.

    ResponderEliminar
  6. Holaaa soy nueva por tu blog y menudas cositas más buenas que tienes!! Vaya pan que has hecho, me encanta!! Voy a ver más cositas, besos!

    ResponderEliminar
  7. Seguro que tu compadre le ha sacado mucho provecho a este pan y le habrá parecido muy rico.
    Besos.

    ResponderEliminar
  8. Maravilhoso este pão, adorei o blog!! Recheadinho de boa paparoca!!
    Beijinhos
    Sandra

    http://docuraseespeciarias.blgspot.com

    ResponderEliminar

Recetas fáciles de hacer

¡Recomienda este blog!